根据代码生成UML类图

根据代码生成UML类图

程序设计完成后要写设计文档,免不了要画UML类图。怎样才能简单、快速、懒的得到UML类图呢,当然是通过代码自动生成。
接下来介绍一款通过代码逆向生成UML类图的工具

下载安装

首先我们下载安装 StarUML
下载地址1
百度云下载

使用过程

step1:进入软件

初次运行会弹出如下图所示的对话框,保持默认即可:
image

step2: 加载插件

我们需要添加相关语言的插件才能逆向出类图,点击菜单栏【Tools】—【Add-In-Manager】,然后勾选对应拆件,就完成了该插件的安装(默认已经全装上了):
image

step3: 添加Profile

点击菜单栏【Model】—【Profile】,在弹出的对话框中选择对应 Profile,再点击【Include】, Profile会出现在对话框的右侧Included Profiles列表中,最后点击close(这里以 C++ 为例)。
image

step4 逆向工程

在右侧的工程上点右键—【C++】—-【Reverse Engineer】

image

然后会弹出选择源码对话框,点击对话框左侧的目录,在对话框右侧会列出该目录下的C++ Source file,选中要生成的 C++代码文件,点击add All,然后点击下一步【next】

image

然后选择要生成的Model类型,点击【next】

image

配置相关信息,红框里面是Model的名称

image

生成后结果如下

image

增加UML类图之间的关系

starUML还提供了许多工具,可以使用这些工具修改UML类图。选择你需要的工具,进一步修改UML类图吧

image

UML类图关系简介

参考文章
图说UML中的六大关系

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.